Suche
Close this search box.

36. Deutsche Meisterschaften O35 – O75: 14 Titel gehen nach Bayern

Tanja Eberl setzte sich im Finale des Einzels O55 gegen Elke Cramer (TV Dillingen) durch

Vom 19. bis 21. Mai 2023 fanden in Herrenberg die 36. Deutschen Meisterschaften der Altersklassen O35 bis O75 statt. Die bayerischen Teilnehmenden konnten sich insgesamt 14 Titel – und damit zwei mehr als im Vorjahr – sichern.

Ausgerichtet wurde das wohl teilnehmerstärkste Badmintonturnier Deutschlands vom VfL Herrenberg. Der Verein sorgte für einen reibungslosen Ablauf und eine gute Atmosphäre.

Im Herrendoppel O65 kam es zu einem bayerischen Endspiel

Über 500 Teilnehmende

Über 500 Altersklassenathletinnen und -athleten gingen in Herrenberg an den Start – darunter auch ehemalige Nationalspieler*innen, WM- und EM-Medaillengewinner*innen. Auch einige bayerische Vertreter*innen schlugen bei dem sportlichen Highlight auf. In knapp 600 Spielen wurden von Freitag bis Sonntag die Deutschen Meister*innen der verschiedenen Altersklassen gesucht. Die bayerischen Teilnehmenden sicherten sich den Titel in 14 Disziplinen.

Rolf Rüsseler von der SG Siemens Erlangen gelang das Tripel in der Altersklasse O65. Im Einzel setzte sich Rolf im Endspiel gegen Dieter Frick (SG Post/Süd Regensburg) durch. Im Doppel gingen die beiden gemeinsam an den Start und gewannen wie im Vorjahr souverän den Titel. Im Mixed machte Rolf das Wochenende an der Seite von Heidi Bender (Pulheimer SC) perfekt. Zur zweifachen Deutschen Meisterin kürte sich Nicole Schnurrer (TV Marktheidenfeld) in der Altersklasse O35. Die Bundesligaspielerin gewann im Mixed mit Alexander Strehse (TSV Trittau) und im Doppel mit Nicole Bartsch (SV GutsMuths Jena) den Meistertitel. Neben den beiden Altersklassenassen feierten noch viele weitere bayerische Spieler*innen tolle Erfolge. Insgesamt erspielten unsere BBV-Asse starke 28 Medaillen.

Tanja Eberl (TSV Neubiberg/Ottobrunn) gewann in Herrenberg den Titel im Dameneinzel O55. Im Mixed und Doppel ergänzte die ehrgeizige Athletin ihre Ausbeute um zwei Silbermedaillen. Die drei Medaillen waren aber nicht der einzige Grund zur Freude: Tanja wurde im Rahmen der Deutschen Meisterschaft als Altersklassenspielerin des Jahres 2022 geehrt. Zu den größten Erfolgen von Tanja zählten 2022 vor allem die Medaillen bei den Europameisterschaften. Tanja gewann den Titel im Damendoppel O55 mit Elke Nijsse-Dews aus den Niederlanden. Im Einzel wurde Tanja Vizeeuropameisterin.

Tanja Eberl wurde als Altersklassenspielerin des Jahres 2022 geehrt

Die bayerischen Medaillengewinner*innen im Überblick

O35

• HE: Gold für Gregory Schneider (TSV Neubiberg/Ottobrunn)
  • DD: Gold für Nicole Schnurrer (TV Marktheidenfeld)/Nicole Bartsch (SV GutsMuths Jena)
  • GD: Gold für Nicole Schnurrer (TV Marktheidenfeld)/Alexander Strehse (TSV Trittau)

O40

• HD: Gold für Mike Joppien (BC Fürstenfeldbruck)/Hendrik Westermeyer (BC Hohenlimburg)
  • DD: Gold für Jessica Willems (TSV Neuhausen-Nymphenburg)/Beke Recht (BV Gifhorn)
  • GD: Bronze für Peter Pinzer (TS Marktredwitz-Dörflas)/Corinna Lux (TuS Metzingen)

O45

• DE: Bronze für Simone Galla (TSV Lauf)
  • DD: Gold für Simone Galla (TSV Lauf)/Claudia Vogelgsang (VfB Friedrichshafen)
  • DD: Silber für Melanie Lehmann (TSV Lauf)/Claudia Witkenkamp (TSV Lauf)
  • GD: Silber für Jessica Willems (TSV Neuhausen-Nymphenburg)/Björn Wippich (SG Robur Zittau)
  • GD: Bronze für Thomas Nirschl (TSV Neuhausen-Nymphenburg)/Annette Grohmann (SG Schorndorf)

O50

• HE: Gold für Eric Patz (TSV Neuhausen-Nymphenburg)
  • HD: Silber für Jochen Zepmeisel (TuS Prien)/Andre Wiechmann (KWO Berlin)
  • DD: Gold für Heike Hamm (TSV Haunstetten)/Annette Grohmann (SG Schorndorf)
  • GD: Gold für Jochen Zepmeisel (TuS Prien)/Kathrin Tröger (SG Robur Zittau)
  • GD: Bronze für Heike Hamm (TSV Haunstetten)/Marc Ruhnau (TSV Diedorf)

O55

• DE: Gold für Tanja Eberl (TSV Neubiberg/Ottobrunn)
  • DE: Silber für Elke Cramer (TV Dillingen)
  • DD: Gold für Elke Cramer (TV Dillingen)/Silke Schneider (TSG Dossenheim)
  • DD: Silber für Tanja Eberl (TSV Neubiberg/Ottobrunn)/Brigitte Menacher (1. BC Pfaffenhofen/Scheyern)
  • GD: Silber für Tanja Eberl (TSV Neubiberg/Ottobrunn)/Holger Wippich (SG Robur Zittau)

O65

• HE: Gold für Rolf Rüsseler (SG Siemens Erlangen)
  • HE: Bronze für Dieter Frick (SG Post/Süd Regensburg)
  • HD: Gold für Dieter Frick (SG Post/Süd Regensburg)/Rolf Rüsseler (SG Siemens Erlangen)
  • HD: Silber für Johann Molodet (TSV Neubiberg/Ottobrunn)/Wolfgang Pasler (BV Annaberg-Buchholz)
  • GD: Gold für Rolf Rüsseler (SG Siemens Erlangen)/Heidi Bender (Pulheimer SC)

O70

• DD: Bronze für Ruth Ehrler (TV 1860 Immenstadt)/Jutta Behrens (SG Gittersee)
  • GD: Bronze für Ruth Ehrler (TV 1860 Immenstadt)/Dietmar Hechler (VfL Herrenberg)

Die Senior*innen zeigten hervorragende Leistungen und einen tollen Kampfgeist. Wir freuen uns schon jetzt auf die anstehenden Meisterschaften im Altersklassenbereich!